mercoledì 20 gennaio 2010
Pane nero di Sasi impastato con il Bimby
Pane nero
ingredienti:
400 g. farina nera Spadoni
150 g. farina manitoba Spadoni
10 g. di lievito di birra
2 cucchiai di olio
300 g. di acqua minerale
20 g. di uvetta
30g. di noci
20 g. di nocciole
10 g. di sale
10 g. zucchero
una spolverata di cannella
procedimento:
Mettere nel boccale il lievito con 50 g. di acqua : 1min vel. 2
aggiungere le farine, l’acqua, sale, zucchero, cannella e olio : 1 min e 1/2 vel. 4
aggiungere le noci, l'uvetta e le nocciole e andare a spiga per 2 minuti
(l’impasto si presenta molliccio e appiccicoso).
Versare l’impasto in un contenitore , aiutandosi con la spatola, e lavorare con le mani aggiungendo un poco di farina ( solo quel tanto che basta a non far appiccicare l’impasto alle dita).
fare un taglio a croce sull’impasto e far lievitare nel forno accendendo solo la lampadina per 1 ora e 1/2 circa.
scaravoltare su un piano di lavoro infarinato l'impasto e lavorarlo delicatamente per circa 1 minuto, rimetterlo nel contenitore, fare nuovamente un taglio a croce sulla superficie e farlo lievitare di nuovo per 1 ora e 30
Lavorare per la terza volta l’impasto, fare di nuovo dei tagli questa volta trasversali, infarinare la superficie e metterlo a lievitare ancora 1 ora e 1/2 circa, direttamente sulla teglia di cottura. Cuocere per circa 1 ora in forno già caldo a 200°,
dopo circa 20 minuti girare il pane ogni tanto per farlo cuocere in modo omogeneo.
Il pane sarà cotto quando esercitando una leggera pressione sulla superficie risulterà croccante.
Si può cuocere con forno ventilato ( la ventilazione distribuisce uniformemente l’umidità del pane ) o con forno statico mettendo un pentolino di acqua calda sotto: dipende dal forno.
Nota: * Le farine della marca Spadoni sono tra le migliori farine presenti in commercio nella grande distribuzione. Nella farina “Pane nero” Spadoni è inserito a parte il lievito, ma vi consiglio di non utilizzarlo.
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