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mercoledì 20 gennaio 2010

Scalogni caramellati di nonna Anna











Scalogni caramellati di nonna Anna

Ingredienti:
un chilo di scalogni piccoli
2 cucchiai di olio d'oliva
150 grammi di zucchero
20 cl di aceto balsamico
20 cl di porto
un arancio non trattato
un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (oppure un bastoncino di cannella)
2 cucchiai di miele
un rametto di timo
una foglia di alloro
sale e pepe

esecuzione:
Gli scalogni vanno lasciati interi, solo pelati, eventualmente sotto un filo d'acqua corrente per non versare calde lacrime. In una pentola a fondo spesso, fateli saltare nell'olio a fuoco dolce per 10 minuti. Intanto versate lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua in un altro tegame. Cuocete fino ad ottenere un caramello biondo. Togliete dal fuoco e diluite, con estrema prudenza, con l'aceto e il porto. Ponete nuovamente sul fuoco, per rapprendere la riduzione, per una decina di minuti.
Lavate e asciugate il l’arancio. Prelevate la parte gialla della scorza (zeste)
Grattugiate lo zenzero.
Quando gli scalogni sono biondi, aggiungete, nella pentola dove hanno rosolato, il caramello al balsamico e porto, il miele, la buccia dell’arancia, le erbe aromatiche e, volendo, lo zenzero oppure la cannella. Quando uso la cannella elimino il timo ma lascio l'alloro. Salate, pepate e portate a bollore. Quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per 1 ora e mezza, due ore, girando ogni tanto. Gli scalogni, saranno avvolti da uno sciroppo ambrato.
Nel frattempo disponete su un telo ad asciugare qualche barattolo che avrete accuratamente pulito.
Togliete le erbe aromatiche dalla pentola. Versate gli scalogni canditi nei barattoli asciutti. Pulite accuratamente eventuali colate di sciroppo, chiudete, rivoltate a testa in giù e lasciate raffreddare completamente, quindi riponete in frigo. Prima di gustare e aspettate almeno 12 ore.

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