Colomba pasquale classica reni43
300gr farina-100gr burro morbidissimo-150gr zucchero-80gr scorzette di arancia candita infarinate-la buccia di 2 arance-25gr lievito di birra -30gr latte-50gr acqua tiepida-
2 uova intere-2 tuorli-un pizzico di sale -1 bustina vanillina
Per la copertura:
1 albume – 80gr zucchero -1 cucchiaino succo limone- 60gr mandorle intere o a filetti- granella di zucchero
inserire nel boccale 30gr di zucchero e la buccia ben lavata e asciugata delle arance :
10 sec lentamente da vel. 3 a vel 9 e mettere da parte.
Inserire nel boccale lievito e latte:3 sec vel 4
Aggiungere 60 gr di farina:20 sec vel 5
Coprire con il misurino e far lievitare per un’ora.
Programmare 10 sec. a vel 5 e versare dal foro del coperchio 50 gr di acqua tiepida e
100 gr di farina, poi lavorare 20 sec vel 5
Coprire con il misurino e far lievitare ancora 1 ora e mezza.
Aggiungere dal foro del coperchio le uova intere, i tuorli, il burro morbido (quasi liquefatto) , 70gr di zucchero e quello gia' polverizzato con la buccia di arancia e un pizzico di sale:
10-20 sec vel 5
Con le lame in movimento a vel 5 far cadere dal foro del coperchio 140gr di farina e la vanillina : 10 sec vel 5 e 5 min vel spiga.
Aggiungere la frutta candita infarinata: 20 sec vel 3.
Versare l’impasto in una terrina, coprire e far lievitare 6 ore (si puo' lasciare anche l’intera notte)
Con la spatola smuovere l’impasto, poi versarlo in una teglia da colomba di circa 25 cm imburrata e infarinata (o negli stampi di carta da colomba da 800gr circa) e far lievitare finche’ arriva quasi al bordo.
Preparare la copertura:
inserire nel boccale l’albume, il succo di limone e gli 80gr di zucchero: 10sec vel 3
Spennellare delicatamente la superficie del dolce facendo scendere la glassa anche ai bordi, sistemare le mandorle e cospargere di granella di zucchero.
Cuocere in forno gia’ caldo a 200° per 15 minuti cosi’ la colomba si gonfia bene, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40-45 minuti .
Sfornare e far raffreddare .
Nota: questa colomba non ha conservanti quindi e’ buona se si mangia entro pochi giorni, altrimenti si secca un pochino.
Si puo' tenere in un sacchetto di plastica per alimenti o avvolgerla con la pellicola.
venerdì 26 marzo 2010
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